ООО АРСЕНАЛ-М

Машстройсервис

(926) 169-40-36

7724256@mail.ru

.

 

Регуляторы перепада давления (АРТ-86) Ду 300, с поршневым приводом

 
Регуляторы перепада давления (АРТ-86) Ду 300, с поршневым приводом Регулятор предназначен для автоматического поддержания заданного перепада давления на каком-либо гидравлическом сопротивлении в том числе, между выходным давлением («+») регулятора (подающим трубопроводом теплоносителя) и давлением в обратном трубопроводе теплоносителя («-») в системах теплоснабжения.

Регулятор является устройством, использующим непосредственно энергию рабочей среды для обеспечения своего функционирования.
Клапан регулятора при отсутствии давления рабочей среды «нормально закрыт».

Монтаж регулятора

Регуляторы устанавливаются на горизонтальных участках трубопровода, приводом вверх. Направление потока должно совпадать с направлением стрелки на корпусе.
Рекомендуется при монтаже регуляторов обеспечить прямые участки трубопровода: ~ 10Ду до регулятора и ~ 5Ду после регулятора.

I - исполнительный клапан;
II - поршневой привод исполнительного клапана;
III управляющий клапан;
1 - седло клапана;
2 - клапанная тарель;
3 - поршень привода;
4, 8 - импульсные трубки;
5 - золотник;
6 - седло золотника;
7 - измерительная мембрана;
9 - пружина;
10 - винт;
11 - фильтр;
12 - шаровой кран.

Регулятор состоит из исполнительного клапана I, поршневого привода II и управляющего клапана III. Направление потока среды через регулятор показано стрелкой. Регулирование перепада давления ΔP между давлением за регулятором Рвых (+) и давлением в обратном трубопроводе Робр (-) происходит за счет изменения площади цилиндрической щели между седлом 1 в корпусе и подвижной клапанной тарелью 2, связанной с поршнем 3 привода II. Часть потока рабочей среды со входа регулятора по импульсной трубке 4 поступает в управляющую полость П3. Давление управления Pупр в этой полости определяется балансом расходов рабочей среды – расходом, поступающим по трубке 4, с одной стороны, и расходом из полости П3 в трубопровод за регулятором через щель между золотником 5 и его седлом 6, с другой. Золотник 5 перемещается вместе с измерительной мембраной 7, которая нагружена с одной стороны давлением Pвых, поступающим по штуцеру «+», а с другой – настроечной пружиной 9 и давлением в обратном трубопроводе Робр, поступающем по штуцеру «-». Вращением винта 10 устанавливается требуемое значение перепада давления ΔP. Отклонение ΔP от настроенного значения, например, в сторону увеличения, приводит к смещению мембраны 7 и золотника 5 в сторону его закрытия. При этом расход из полости П3 в трубопровод за регулятором уменьшается, давление Pупр возрастает и поршневой привод перемещает клапанную тарель 2 так, чтобы уменьшить площадь цилиндрической щели между седлом клапана 1 и клапанной тарелью 2. В результате расход среды уменьшится, а рост перепада давления ΔP будет компенсирован. При падении перепада давления ΔP слив из полости П3 возрастет, давление Pупр снизится, клапанная тарель 2 приоткроется, а перепад давления ΔP восстановится. Таким образом осуществляется автоматическое поддержание требуемого значения перепада давления ΔP.