ООО АРСЕНАЛ-М

Машстройсервис

(926) 169-40-36

7724256@mail.ru

.

 

Термодат 2121С

Прибор Термодат-2121С разработан и предназначается для измерения и контроля за температурами выхлопных газов на судовых дизельных установках и передачи дискретных аварийных сигналов в корабельную автоматизированную систему классов А 2 и А3.

Устройство Термодат-2121С представляет собой два блока – основной и удаленный (периферийный). К удаленному блоку подключается термопреобразователь, который располагается в непосредственной близости от дизельной судовой силовой установки. Между блоками осуществляется устойчивая цифровая, трехпроводная связь. Расстояние между блоками не должно превышать 50 м. Для соединения блоков прибора Термодат-2121С, используются медные провода сечением 0.35–1.5 кв/мм.

Основной блок прибора Термодат-2121С оснащен дисплеем с двумя рядами цифровых индикаторов высокой точности. В верхнем ряду индикатора указывается обозначение канала, его номер, а также температура, замеренная в дизельной силовой установке. Отклонения температуры выхлопных газов, вычисляются от средней величины по всем цилиндрам, и указаны в нижнем ряду цифрового индикатора. Термодат-2121С осуществляет контроль и показывает обрыв проводов термодатчиков от блока. Прибор оснащен 2 выходными реле и 2 светодиодами указывающих аварийные отклонения от заданных температурных параметров и сигнализацией подающей сигналы в судовую автоматизированную систему, в случае возникновения аварийной ситуации.

Устройство «Термодат-2121С» можно перепрограммировать самостоятельно пользователем, для производства работ с термоэлектрическими преобразователями ТХА/1-1172 (хромель-алюмель) и ТХК/1-1172 (хромель-копель) с номинальными статистическими характеристиками. По заказу потребителя, прибор может быть укомплектован термопреобразователем ТД-7102.

Технические характеристики «Термодат-2121С»:

– диапазон измерения температур: от 0°Сдо 800°С для ХА(Ь) и от 0°С до 999°С для ХА(К);

– число измерительных каналов: 9;

– класс точности цифрового табло: 0.5;

– допустимый предел основной погрешности определения температуры в стандартных условиях + 3°С и +5°С в диапазоне от 0 до 500°С и от 500°С до 999°С соответственно;

– выходных реле: 2 штуки (при напряжении 27В при активной нагрузке);

– климатическое исполнение соответствует категории ОМ, для эксплуатации на морских и речных судах, в машинных отделениях, в неограниченном районе плавания, при относительной влажности до 95%, и температуре окружающей среды от 0 до +55°С;

– потребляемая мощность прибора: не более 7 Вт;

– связь между блоками: трехпроводная, цифровая;

– габариты основного блока: 96x96x110 мм;

– габариты периферийного блока: 150x100x25 мм;

–масса прибора (без термопар и проводов): 1,2 кг (основной блок – 0,9 кг, периферийный 0,3 кг);

– срок эксплуатации в нормальных условиях: < 12 лет.

Прибор «Термодат-2121С» разрабатывался под техническим контролем МО РФ и Морского Регистра Судоходства РФ, утвержден и сертифицирован данными ведомствами и Госстандартом РФ. Устройство «Термодат-2121С» изготавливается на российских предприятиях, в том числе ОПК, что обусловливает их высокую степень надежности и эффективности.

Точность и эффективность прибора «Термодат-2121С» зависит от качества материалов, из которых изготовлены функциональные элементы основного и удаленного блоков, и проложенных между ними соединительных проводов. «Термодат-2121С» является аналогом прибора, изготовленного на Луцком ПО «Электротермометрия», однако, отличается более выгодной стоимостью, и качеством исполнения. Над созданием отечественного прибора «Термодат», работали лучшие российские инженеры-конструкторы, и использовались ультрасовременные высокотехнологичные материалы.