Установки «УЗА» предназначены для обеспечения контроля за технологическими режимами работ нефтяных скважин, определения количества жидкости по "Ведомственной методике выполнения измерений количества жидкости установками и определения дебита скважин по жидкости", а при наличии счетчика газа определения количества газа с выдачей результата в блок управления или в верхний уровень. Установки укомплектованные узлом дозирования реагента дополнительно позволяют осуществлять введение химреагента в жидкость.Сигнализация отсутствия потока в контролируемой скважине. Областью применения установок являются напорные системы сбора продукции нефтяных скважин и автоматизированные системы управления технологическими процессами нефтедобычи.
Устройство, принцип работы:
По методу замера и типа замерного устройства установки делятся на модификации: – объемный метод замера с использованием турбинного счетчика, с сепарационной емкостью; - массовый метод замера с использованием вихревых расходомеров, с сепарационной емкостью; – массовый метод замера с использованием счетчика жидкости СКЖ, без сепарационной емкости; – массовый метод замера с использованием массового кориолисового расходомера, позволяющего определять с необходимой точностью массовую производительность скважин, с сепарационной емкостью.
Переключение скважин в установках может осуществляться одним из способов: - трехходовыми шаровыми кранами с электроприводами-"К"; - переключателем скважин многоходовым ПСМ-"П".
Установки могут, по требованию технического задания, комплектоваться устройствами дозирования реагента.
Установка состоит из блока технологического, блока аппаратного и включает комплект запасных частей, инструмента и принадлежностей. Взаимное расположение блока технологического и блока аппаратного определяется проектом привязки УЗА на нефтяном месторождении.
Климатическое исполнение установки - УХЛ, категория размещения 1 по ГОСТ 15150. Электрооборудование, размещенное в блоке технологическом имеет взрывобезопасный (искробезопасный) уровень взрывозащиты, маркировку по взрывозащите IExdIIAT3, IExiIIAT3.
Технические характеристики
Параметры
Значения
Номинальное значение среднесуточного расхода сырой нефти в зависимости от варианта исполнения, т/сут.
от 1 до 3000
Номинальное значение среднесуточного расхода газа, нм3/сут.
до 2500000
Рабочее давление, МПа
до 20
Количество подключаемых скважин, шт.
от 1 до 14
Диаметр подсоединительных трубопроводов, мм, не менее
50
Параметры питания электрических цепей: -род тока -напряжение, В -допустимое отклонение напряжения, % -частота переменного тока, Гц -потребляемая мощность, кВт, не более
переменный 380/220 от-15 до +10 50+1 10
Климатические условия: -температура окружающего воздуха, °С -относительная влажность при 20 °С, %, не более -температура внутри блока, °С, не ниже
от-60 до +50 80 +5
Характеристика рабочей среды: -температура, °С -кинематическая вязкость при 20 °С, м2/с -содержание сероводорода, объемное, %, не более -содержание сернистых соединений в массовой доле, %, не более -содержание воды в жидкости, объемная доля, % -количество механических примесей, г/л, не более
от 5 до 90 от 1×10-6 до 120×10-6 2 3 от 0 до 100 5